телефон +7 (495) 316-58-36 | +7 (903) 722-99-06 | +7 (495) 316-75-18  

Свалка или как на мусоре зарабатывают деньги в Германии

Я бы хотела осветить такую сторону жизни как свалка. Написала это слово и мысленно вижу, как скривились лица у читателей. Ведь в нашем представлении свалка — это горы бытового и строительного мусора и обиталище бомжей.

Немецкая свалка — это четко организованное производство, которое приносит доход городу и дает рабочие места горожанам. Не думаю, что посещение свалок входит в программу пребывания наших депутатов за границей. А поучиться есть чему.

Немцы платят большие налоги за вывоз мусора, но все равно сортируют его, перед тем как выбросить. Во дворе стоят контейнеры для макулатуры, для стекла различного цвета, одежды, обуви. Пластиковые баночки из-под йогурта, масла, салатов должны быть чисто вымыты и упакованы в специальные желтые мешки. Раз в квартал появляется у дома огромный контейнер для мебели и бытовой аппаратуры.

Но если вы затеяли ремонт, то строительный мусор вам придется самим отвозить на свалку. Именно таким образом состоялось мое знакомство с данным производством. Прогрузив в прицеп снятые со стен обои, старый ламинат, доски, мы везем все это на свалку. Исходя из того, что я знаю о наших свалках, ожидаю еще издали увидать кучи мусора и почувствовать смрад. Но ничего этого нет. Мы подъезжаем к воротам, по дорожке обсаженной деревцами, едем к чистому домику, где платим 6 евро за кубический метр за то, что наш мусор примут и переработают. По пандусу поднимаемся вверх. Здесь рабочий в чистом комбинезоне указывает нам, где какой мусор мы должны разгрузить. Сами! Для всего есть определенный контейнер: для пластика, древесины, резины, металлолома, кирпича и др. Особая разновидность мусора — это холодильники, телевизоры, канистры из-под горюче-смазочных веществ. Все что горит и взрывается. Плата за их сдачу взимается выше, чем за обычный мусор.

Частично пластик, кирпич, макулатура перерабатывается здесь же на территории свалки, а на выезде можно приобрести уже готовые изделия: дорожную плитку, оградки, вазоны для цветов.